«У многих в домах была вода, в глазах - отчаяние»: как казахстанцы выживали после паводков

26 маусым 2017 , 16:55 · 377 қараулар
Три истории студентов из Актобе, Караганды и Петропавловска, оказавших помощь пострадавшим во время наводнения.

Куаныш Баянбаев, 20 лет, Актобе

Куаныш один из 300 ребят, откликувшихся на помощь семьям, пострадавшим при паводках в апреле этого года в Актобе. Он учится в Актюбинском региональном университете им. Жубанова на специальности металлургии, активист молодежного крыла Жас Отана.     

Паводки в Актобе застали всех врасплох - город находится в пустынной зоне и рядом нет никаких источников воды. 

Про затопление города я услышал в этот же день от своих друзей. Мы сразу начали распространять информацию по всем социальным сетям. 

До сих пор люди с областей звонят с готовностью помочь. В кирпичном районе потоп добрался и до дома родственника Куаныша, после чего он на несколько дней перебрался к ним домой. В этот же день Куаныш услышал, что Жас Отан начал предоставлять помощь пострадавшим. С того самого дня Куаныш в составе 300 молодых людей начали двухнедельную помощь пострадавшим.

Я понял, что помогать только своим близким и не помогать остальным, было бы неправильно. 

Для помощи были высланы легковые и грузовые машины, а в местных школах два раза в день оказывалась гуманитарная помощь. Так люди были обеспечены предметами личной гигиены, хозяйственными и продовольственными продуктами. В нескольких школах города открылись специальные центры, в которых поселяли пострадавших. Студенты психологических факультетов оказывали  моральную помощь, поднимали настроение детям, проводили различные игры. За две недели отряд помог более 700 семьям.

Студенты забыли о своем личном времени и проблемах. Вместе с их решимостью, ответственностью и желанием помочь очень много было сделано. Неважно, взрослый или ребенок - никогда не должно быть сложно протянуть руку помощи.


Бахтияр Жанбырбаев, 22 года, Караганда 

Бахтияр недавно закончил Омскую гуманитарную академию. На данный момент работает директором Молодежного ресурсного центра в Бухаржырауском районе Карагандинской области, является руководителем молодежной организации Жас Отан.

Ситуация с паводками в Карагандинской области произошла еще в 2015 году. Тогда в поселке Габидена Мустафина спасатели провели более трех месяцев. 

Каждый день без выходных мы занимались документацией тех, кто остался без жилья, следили, чтобы они не остались на улице.

В 2016 году в Гагаринском сельском округе в селе Садовое Бахтияр так же провел три месяца, помогая людям, но уже с богатым опытом за плечами. В этот раз ему было доверено больше обязанностей - работать с подрядчиками и курировать строительство жилых домов.

«Главной задачей было помочь людям не остаться на улице, пока не наступила зима. Если ребята со всей области не откликнулись бы и не приехали помогать, я не уверен, что мы успели бы заселить всех к сроку. Документы, строительство - все помогали, как могли, все вместе, бок о бок».

Бахтияр отправлялся в села с одной лишь целью - помочь как можно большему количеству людей, но получил взамен, как он говорит, еще больше. Коммуницируя со строителями, директорами фирм, общаясь с жителями, выслушивая их, заполняя документы, он набрался бесценного опыта работы в кризисных ситуациях.

Главное - работать вместе и иметь общую цель.


Абылайхан Кайроллаев, 21 год, Северно-Казахстанская область

Абылайхан - обычный студент Северно-казахстанского государственного университета им. Козыбаева специальности радиотехника и телекоммуникация, руководитель городского отделения молодежного крыла Жас Отана города Петропавлоск. Но для жителей поселка Кожзавод он - герой. 

Когда в конце апреля в Северно-Казахстанской области разразился потоп, сильно пострадал поселок близ города Петропавлоск.

Узнав о разрушениях, мы решили организовать помощь, собрали активистов. Все было на добровольной основе - мы говорили ребятам, что нужна помощь, и надеялись, что кто-нибудь отзовется.

Отозвались многие, особенно те, у кого родственники, бабушки, дедушки живут в подобных районах. Такие ребята знают о том, какая помощь нужна и что надо делать. 

«Мы знали, что наши друзья поддержат нас и вместе с нами пойдут помогать», - говорит Абылайхан. 

Каждый день в течение трех недель команда спасателей ораганизованно выезжала в поселок и работала с утра до 2-3 часов ночи. Заходили в каждый дом, спрашивали, какая нужна помощь, делали все, что могли предложить. Совместно со спонсорами раздавали сухпайки, поставили 200 метров новых штакетников. 

Но самым трудным для ребят была не ручная работа.

Заходишь во дворы, а там весь этот мусор, который пришел вместе с водой. У многих даже в домах была вода. В глазах у жителей - отчаяние, потому они остались без крыши над головой. Вот это самое страшное.

По словам Абылайхана, он не думает, что они совершили какой-то подвиг и не считает себя героем. Ребята не построили новый дом, не сделали что-то громоздкого, но, однако, видели, как жильцы были им рады. Дарить людям чувство, что их не забыли и что о них позаботятся - вот, что самое главное.

 
https://the-steppe.com/news/razvitie/2017-06-23/navodnenie  
« Кері қайту