Старт совместного проекта "3.2.1. Старт!" по поддержке социально-значимых инициатив молодежи

16 марта 2017 , 14:15 · 1193 просмотров

16 марта в здании Центрального аппарата партии «Нұр Отан» прошла пресс-конференция, посвященная запуску масштабного проекта «3.2.1. Старт!», направленного на выявление и поддержку молодежных инициатив в сфере решения конкретных социальных, экологических проблем и развития туризма в различных регионах республики. Организаторы проекта - Молодежное крыло «Жас Отан» при партии «Нұр Отан», компания CCI Kazakhstan, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и  общественная организация «Фонд Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА). Основная цель проекта – не только выявить и попытаться решить наиболее актуальные проблемы в регионах, но и провести обучение молодежи азам предпринимательства, социального проектирования и планирования. 

«Как отмечено в Концепции государственной молодежной политики «Казахстан 2020: путь в будущее», полнокровная интеграция молодежи в социально-экономические и политические процессы обеспечивается на основе широкого взаимодействия государства, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества. Именно поэтому наша компания выступила инициатором проекта, в котором объединены представители молодежной организации, государственного сектора и бизнеса. Они выступят не только в качестве компетентного жюри, но и как наставники», - подчеркнула директор отдела по корпоративным и государственным отношениям компании CCI Kazakhstan Алима Исембаева.

В рамках проекта «3.2.1. Старт!» молодежь в возрасте от 17 до 22 лет (студенты колледжей, ВУЗов, молодые специалисты) получит реальную помощь в практике реализации социально-значимых проектов через предпринимательскую деятельность. Любой молодой человек с активной гражданской позицией, желающий помочь в решении проблем своего региона, может отправить заявку на сайт проекта (www.321.the-steppe.com) и таким образом, стать участником. Заявки будут приниматься с 16 марта по 17 апреля 2017 года.

В ходе второго этапа проекта комиссия, состоящая из представителей министерства образования и науки, министерства здравоохранения и социального развития, министерства национальной экономики, НПП «Атамекен», ФЕЦА и компании CCI Kazakhstan отберет 10 заявок, которые будут допущены для дальнейшего участия в конкурсе. Этот этап продлится до 24 апреля текущего года.

«Естественно, в процессе отбора мы будем отталкиваться от таких критериев, как актуальность и злободневность проблемы, а также предложенная реальная возможность ее решения. То есть, как бы хороша ни была идея, но если не будет предложен работающий механизм ее решения, проект не пройдет одобрения. Тем самым, мы хотим обеспечить по-настоящему весомый вклад в сферу улучшения разных сфер нашей страны. И немаловажно при этом научить инициативных молодых людей мыслить стратегически, выстраивая горизонталь от рождения идеи до ее реализации», - уточнил исполнительный директор ФЕЦА Ринад Темирбеков.

С конца апреля по 30 мая с полуфиналистами будет проведен ряд вебинаров, призванных обучить конкурсантов азам презентации, проджект-менеджмента, составления бизнес-планов и т.д. Затем, 30 мая 2017 года, конкурсанты будут приглашены для развернутой презентации своих проектов. Итогом этого тура станет определение 3-х победителей, которым будут выделены гранты в размере до 1 миллиона тенге для реализации их проектов. На эти средства будут закуплены необходимые инвентарь и оборудование. Необходимо отметить, что координацию будет осуществлять «Фонд Евразия Центральной Азии», представители которого обеспечат полное сопровождение всех трех проектов-победителей от старта до финального отчета. В ноябре 2017 года состоится итоговая презентация, на которой общественности будут представлены первые конкретные результаты проектов.

Организаторы выражают надежду на то, что в ходе реализации программы «3.2.1. Старт!» будет привлечен интерес молодежи к решению многих  проблем, в том числе, таких как загрязнение окружающей среды, нецелевое использование водных и иных природных ресурсов, разрушение экосистем, бесконтрольное ведение хозяйства и тому подобные примеры. В долгосрочной перспективе проект будет направлен на возможности увеличения человеческих, информационных, интеллектуальных, материальных и прочих ресурсов в социальную сферу, воспитание достойных кадров, привнесение инноваций. 

321 Старт! from The Steppe on Vimeo.

« Вернуться назад