«К мечте на Шелковом пути»

24 апреля 2017 , 17:19 · 269 просмотров

Как всем известно, возрождение Шелкового пути является актуальным вопросом сегодняшнего дня. Данное возрождение направлено на восстановление мировой экономики и никому не секрет, что оно продлится не один десяток лет. Поэтому тесное сотрудничество молодых лидеров стран, расположенных по Шелковому пути, имеет большое значение.

В целях развития молодежного партнерства для молодых лидеров стран Евразии с 20 по 27 апреля в Китайской Народной Республике проводится семинар «К мечте на Великом Шелковом пути». В семинаре принимают участие 52 делегатов из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Белоруссии, Международного союза молодежи «Великий шелковый путь», Казахстан представляют директор департамента молодежной политики Министерства по делам религий и гражданского общества РК Габидулла Оспанкулов, руководитель Секретариата МК «Жас Отан» Ануар Жакупов, директор ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана» Айдын Сабитов, председатель Актюбинского областного филиала МК «Жас Отан» Асылжан Буркиталин.

Инициатором и организатором мероприятия является  Всекитайская федерация молодежи. В ходе семинара делегаты обмениваются мнениями касательно взаимного сотрудничества и обсуждаются тенденции развития молодежной политики в Евразийском пространстве. 

Также в стратегии, предложенной Китаем было отмечено, что основные ценности Шёлкового пути это: «Мир и сотрудничество, открытость и толерантность, взаимное заимствование и обмен опытом, взаимная выгода и общий выигрыш». Семинар предусматривает достижение вышеуказанных ценностей среди молодежи стран вдоль Великого Шелкового пути.

В свою очередь 20 апреля в рамках данного семинара делегация Казахстана в Пекине встретилась с активистами пекинского отделения Ассоциации казахстанских студентов в Китае. В ходе мероприятия молодые лидеры Казахстана обсудили три стратегические инициативы Главы государства Нурсултана Назарбаева 2017 года:  «Конституционная реформа: новые полномочия Парламента и Правительства», Послание Президента РК народу Казахстана: «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и Статья Главы государства: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Также стоит отметить, в прошлом году МК «Жас Отан» приняли участие в ряде встреч с молодыми лидерами в Китайской Народной Республике, а именно в семинаре для молодых лидеров государств Евразийского региона (19-30 апреля, Китай, г. Пекин, Синьцзяньский автономный округ), в Первом молодежном лагере, основной темой которого стала «Новая перспектива сотрудничества ШОС». (21-29 августа, Китай, г. Пекин, Нинся-Хуэйский автономный округ, район Внутренняя Монголия). 

« Вернуться назад