Республиканский социальный проект «3.2.1. Старт» определил своих победитедей

20 июня 2017 , 11:03 · 647 просмотров

Сегодня, 20 июня, в Центральном аппарате партии «Нұр Отан» состоялось торжественное награждение победителей социального проекта «3.2.1. Старт!».  В течение дня 10 финалистов представляли свои идеи на суд конкурсной комиссии, которая принимала решение о том, кто именно получит грант от организаторов проекта.

Напомним, что в марте текущего года компания CCI Kazakhstan совместно с молодежным крылом «Жас Отан» при партии «Нұр Отан», Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Общественной организацией «Фонд Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА) запустили масштабный проект «3.2.1. Старт!», направленный на выявление и поддержку молодежных инициатив в сфере решения конкретных социальных и экологических проблем в различных регионах Казахстана.

Прием заявок осуществлялся с середины марта до конца апреля. В рамках ознакомления молодых людей с условиями участия в проекте, представителями МК «Жас Отан» были проведены встречи со студентами всех регионов Казахстана. В итоге из 80 проектов, поступивших на рассмотрение конкурсной комиссии, было отобрано 10 финалистов. При отборе члены жюри, в состав которого вошли организаторы проекта, представители различных министерств, а также независимые медиа руководствовались следующими критериями: реалистичность, инновационность, возможность распространить проект в других регионах, устойчивость, социально-экономический эффект.

По итогам второго этапа были определены 10 лучших идей. Представители ОО «Фонд Евразия Центральной Азии» провели ряд вебинаров с финалистами, которые были направлены на обучение предпринимательства, социального проектирования и планирования.

После обучающих программ участникам было дано задание подготовить финальные презентации, с которыми они выступят перед членами конкурсной комиссии.

В результате победителями проекта признаны три лучшие бизнес-идеи. Победителям были присуждены гранты в размере  1 миллиона тенге. На эти средства будут закуплены необходимые оборудования и инвентарь, которые позволят реализовать социальные инициативы победителей. Первое место занял Куаныш Маден, который предоставил оригинальный проект «Робот трубочист». На данный момент уже решается вопрос с патентом. Куаныш живет в городе Шымкент и учится в 9 классе Назарбаев интеллектуальной школы, физико-математического направления. Увлекается программированием, машиностроением и инженерией в целом. Следующим победителем стал участник из Восточно-Казахстанской области, села Караул, Динмухаммед Серикович. Проект, предоставленный автором, называется «Өз ауылымның түтіні түзу шықсын» и суть его заключается в том, чтобы на базе «Дома молодежи» в родном селе организовать танцевальную студию и фитнес-центр, оборудованный специальным образом и сделать бесплатным для посещения. Осуществление этой идеи связано с желанием автора изменить жизнь жителей родного края, предоставив молодёжи возможность развиваться творчески, проводя свой досуг с пользой,  а молодым мамам проявлять заботу о своём здоровье и красоте. Третьим победителем проекта стала выпускница колледжа «Туран» Дектерева Алина Витальевна. Проект Алины под названием «Золотые ручки» призван помочь безработным женщинам без высшего образования в возрасте от 35 лет. Мало того, в рамках проекта планируется не только создание рабочих мест, но и обучение, и выпуск детской одежды. Как мы видим, автор предлагает решить ряд важных задач, которые бытуют в наши дни повсеместно.

 «Конечно, выбрать среди такого количества заявок десять наиболее интересных, а главное, перспективных идей, очень непросто, - отметила директор отдела по корпоративным и государственным отношениям компании CCI Kazakhstan Алима Исембаева- четко сформулированные критерии отбора, безусловно, помогли определить финалистов. Однако все мы понимали, что за каждым представленным проектом стоят живые люди, причем люди неравнодушные, откликающиеся на проблемы общества и желающие внести посильный вклад в развитие нашей республики. Поэтому от лица членов конкурсной комиссии хотела бы поблагодарить всех без исключения участников проекта и пожелать им успехов на жизненном пути».

Согласно планам организаторов проекта, в ноябре 2017 года состоится итоговая презентация, на которой будут представлены первые конкретные результаты трех проектов-победителей.

 

 

« Вернуться назад